إعلانات

"جمعة النصر": سوريون يحتفلون بأول جمعة بعد سقوط حكم الأسد

جمعة, 13/12/2024 - 21:19

 

 

بي بي سي:

 

توافد آلاف السوريين إلى الساحات والميادين العامة في عموم المناطق السورية للاحتفال بـ "جمعة النصر"، بعد إسقاط حكم بشار الأسد، قبيل تحركات سياسية عربية ودولية بشأن الأحداث في سوريا.

ودعا القائد العام للإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع المُلقب بالجولاني، السوريين للنزول للميادين احتفالاً بانتصار الثورة، وناشد الشرع السوريين "بعدم اطلاق الرصاص" خلال الاحتفالات. وتابع قائلاً: لنتجه بعد الاحتفال إلى بناء هذا البلد.

تقود هيئة تحرير الشام وهي منظمة إسلامية ما زالت تصنفها دول غربية إرهابية رغم فك ارتباطها بتنظيم القاعدة، تحالفاً من عدة فصائل مسلحة بدأت في 27 نوفمبر/تشرين الثاني الهجوم الذي أدى الأحد إلى انهيار حكم بشار الأسد مع دخولها دمشق.

وتجمع آلاف الرجال والنساء والأطفال في مراكز المدن الرئيسية، في العاصمة دمشق، وحمص وحلب في الشمال، والسويداء في الجنوب.

ولوح كثيرون بالعلم ذي النجوم الحمر الثلاث الذي اعتاد المتظاهرون رفعه وتبنته السلطات الجديدة، في أجواء احتفالية ذكّرت بالاحتجاجات الضخمة عام 2011.

 

قصص مقترحة نهاية

وهتف مصلون في الجامع الأموي في دمشق "واحد، واحد، واحد، الشعب السوري واحد"، وألقى خطبة الجمعة في المسجد رئيس الوزراء محمد البشير المسؤول عن المرحلة الانتقالية.وعلى جدران المسجد، عُلقت عشرات الصور لأشخاص اختفوا بعد أن اعتقلتهم أجهزة أمن النظام السابق، فيما يواصل آلاف السوريين رحلة البحث عن أحبائهم المفقودين بعد عقود من الاختفاء والقمع.